当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文
兰考县民政局组织全体干部职工学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》
发布时间:2019年01月28日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】
 

125日下午,兰考县民政局全体干部职工及二级机构负责人在局三楼会议室学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中的第六讲《我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化》,民政局副局长徐庆勇同志领学了相关内容。

本次学习内容主要有以下四个方面:

一、我国社会主要矛盾的变化反应了时代和实践要求。

二、我国社会主要矛盾变化的主要依据。

三、我国社会主要矛盾变化的实践要求。

四、我国社会主要矛盾的变化没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断。

兰考县民政局全体干部职工认真学习了《我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化》,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“秉纲而目自张,执本而末自从。”抓住主要矛盾带动全局工作,是唯物辩证法的内在要求,也是我们党一贯倡导和坚持的方法论。

历史充分说明,党和国家事业能不能顺利发展,同我们能否随着社会历史条件的变化准确认识和把握社会矛盾,能否在这个基础上制定正确的政治路线和战略,紧紧联系在一起。人类社会是社会矛盾运动中不断向前发展,社会主要矛盾是各种社会矛盾的主要根源和集中反映,在社会矛盾运动中居于主导地位。我国社会主要矛盾发生深刻变化,从“物资文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,适应了我国发展的阶段性要求,体现;了党和国家事业发展战略重点的变化。

要始终牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,既不落后于时代,也不能脱离实际、超越阶段。