当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文
民政局周一举行升旗仪式(2期)
发布时间:2018年10月30日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】
      

周一上午八点,民政局全体人员举行升旗仪式,此次升旗仪式由民政局副局长徐庆勇主持。在仪式开始前徐庆勇同志首先分享了历史上的今天。
   1889
1029日,是中国共产主义运动的先驱、中国最早的马克思主义者、中国共产党的创始人之一李大钊同志的诞辰。李大钊有一句名言:“欲立其身,先忧其国,国家兴亡、匹夫有责,念书就是为了强国富民,不能只想自己一生锦衣玉食,而忘了国家民族。”看到社会的黑暗和国家危亡的局势,激发了青年李大钊的爱国热情,他立志要为苦难的中国寻求出路。1913年冬天,李大钊东渡日本留学,在那里,他开始接触社会主义思想和马克思主义学说。三年后,他回到祖国,积极参加反对袁世凯的斗争和正在兴起的新文化运动。

俄国十月革命胜利的消息传到中国后,李大钊立即发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》的论文,向中国人民介绍了马列主义。他积极领导“五·四”运动。1920年他在北京组织建立了共产主义领导小组,当时很多青年在他的影响下接受了马克思主义,有些人后来成了中国共产党的早期活动家,像邓中夏,高君宇等。毛泽东和周恩来也受过李大钊革命思想的影响,毛泽东曾经说过,李大钊是他的老师,他是在李大钊的帮助和影响下才接受了马克思主义的。李大钊为中国共产党的建立做出过不懈的努力,他与陈独秀有“南陈北李”之称,是我党主要的创始人之一。19274月,李大钊被反动军阀张作霖逮捕,英勇就义,时年38岁。

中国近代史,是一部充满灾难、落后挨打的屈辱史,是一部中国人民探索救国之路,实现自由、民主的探索史,是一部中华民族抵抗侵略,打倒帝国主义以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的斗争史。我们今天的幸福生活是无数像李大钊同志一样的革命先烈拿鲜血换来的,他们身上所体现的这种对马克思主义和共产主义的坚定信念和为此而献身的牺牲精神,是新时期共产党员必须继承和发扬的精神财富,是共产党员先进性的集中体现。

正如习近平总书记所说:“崇高的理想、坚定的信念,是共产党人的立身之本,是领导干部抵御一切诱惑的决定性因素。信仰对于共产党员来说,不是点缀,而是基石和灵魂。”