当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文
兰考民政局严查农村低保错保漏保问题
发布时间:2018年10月26日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】
       兰考县民政局纪检组,严肃整治和查处农村低保经办服务中的错保漏保问题,推动农村低保政策落实落地,发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。
       一是以“脱贫攻坚作风建设年”为契机,结合民政部农村低保精准识别、专项治理的安排部署,岀台文件、方案、措施,加強农村低保专项排查整顿。
       二是加强督促检查。联合扶贫办、救灾办,抽调业务精、能力强、作风硬的骨干人员,成立3个监督检查组,加强对农村低保专项治理推进情况的监督检查,明确监督重点,创新监督方式,形成监督合力。
       三是重点查处农村低保经办服务中错保漏保问题,处置问题线索,公开通报。未脱贫户未享受低保待遇的272户496人中,通过逐乡逐村逐户排查,发现符合低保条件,未纳入低保保障范围的有91人,9月份已将符合条件的91人已全部办理审批完毕。
      四是严肃约谈。对农村低保经办服务中的问题,发现一起查处一起,约谈责任人,推动农村低保专项治理主体责任的落实,完善政策、强化监管、堵塞漏洞。
      五是提高低保工作透明度,打造阳光低保。向社会公布社会救助举报电话,帮助建立群众举报问题线索台账,加强信访举报受理工作。