当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文
兰考县民政局组织全体干部职工进行周四集中学习(48期)
发布时间:2018年10月19日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】
 

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解把握意识形态工作的重要性,20181018晚上,兰考县民政局组织全体干部职工进行学习,学习分为两部分,第一部分是学习深刻理解把握意识形态工作的重要性,第二部分是学习优抚股业务知识,并在学习结束后组织开展深入的交流和讨论。

通过此次学习,深刻了解了意识形态工作的重要性,明白了意识形态的概念,意识形态工作面临的挑战,以及如何推动我县意识形态工作高质量发展。

意识形态的关键内容有三个方面:即理想信念、价值理念、道德观念,这关系到一个国家举什么样的旗帜、确立什么样的制度、坚持什么样的理论、走什么样的道路。就我们个人的意识形态而言,就是个人的世界观、人生观、价值观,十九大报告明确指出,要引导人们树立正确的民族观、历史观、国家观、文化观。就我国的意识形态而言,就是新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果;发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,牢牢掌握意识形态工作领导权。这一论断,旗帜鲜明地指明了马克思主义在意识形态领域的指导地位,强调了党对意识形态工作的领导作用。

意识形态工作面临的以下挑战:意识形态领域的斗争尖锐复杂;传统意识形态传播规律和传播格局发生了颠覆性变化;社会不正之风和消极腐败现象的不良影响;不少党员干部意识形态能力薄弱问题凸显,不愿亮剑、不敢亮剑、不会亮剑。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。

坚持全面贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的一系列重要讲话精神,立足于打造焦裕禄精神高地、培植兰考气质,着眼于高标准推进城乡文明创建,大力倡树时代新风,助推文明兰考建设,采取一系列分层次、分领域、针对性的措施,形成全方位、无遗漏的意识形态管控体系,使意识形态工作春风化雨、润物无声、入脑入心。

理论学习结束之后,开展业务知识学习,学习优抚股业务知识,通过此次学习,业务能力有了进一步提升。