当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文
兰考县重阳节敬老活动丰富多彩
发布时间:2018年10月18日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】
      金秋重阳日,浓浓敬老情。兰考县高度重视,精心安排,组织开展主题为“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年” 及形式多样的为老服务活动,全县尊老、敬老、爱老、孝老活动丰富多彩。
      一是营造敬老氛围。加大宣传力度,设立宣传牌67块,散发宣传单2600余份,悬挂横幅标语227幅,开展老年政策服务咨询20场,老龄政策深入人心,家喻户晓。
      二是走访慰问贫困老人。县委、县政府组织民政、卫健委及社会企业,慰问贫困百岁老人20多名,慰问养老院、敬老院、社区贫困老人600多人,慰问品价值23万元。为贫困老人家庭做好事、办实事,帮扶资金,发展经济,共同致富。
      三是开展传统文化敬老活动。全县16个乡镇、街道结合自身风俗、传统文化开展老人喜闻乐见的敬老活动。开展“九九重阳饺子宴,千人共话敬老情”、“ 老人相聚重阳,共度赏菊时光”、“ 重阳百叟宴,感恩新时代” 等。
      四是丰富老人精神文化生活。宣传、文化部门组织开展文体活动45场,送戏送文艺下乡演出56场,2.6万名老人在家门口观看精彩的文艺节目,安享新时代的幸福生活。
      五是开展为老人送法律送健康活动,组织医务工作者深入15个乡镇敬老院、养老院、社区开展义诊30多场,为2800多名老人体检,组织法律咨询17场,普及了老龄政策、老年维权知识。
      六是重视老人精神、心理慰藉。组织青年志愿者和社工深入敬老院,养老院、社区与老人们互动交流,开展心理疏导,普及心理健康知识,为失能老人开展家政服务300多人次,弥补老人们精神和情感的缺失,让老人们重树生活的信心,共享新生活的阳光。