当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文
民政局举行周一升旗仪式并学习“历史的今天”和“钉钉子”精神(1期)
发布时间:2018年10月15日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】
 

15年前的今天,也就是20031015日,中国自行研制的神舟五号载人飞船在酒泉卫星发射中心由长征二号F型火箭发射成功,中国首位航天员杨利伟被顺利送上太空。这是中国进行的首次载人航天飞行,标志着我国成为世界上自主、完整掌握载人航天技术的国家之一,极大增强了中华民族的自豪感、凝聚力,极大鼓舞了全国人民的自信心。

干事业好比钉钉子,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上,钉不牢。做工作、干事业亦是如此。习近平总书记反复强调,要大力发扬钉钉子的精神,不折腾、不反复,切实把工作落到实处,努力创造经得起实践、人民、历史经验的业绩。

发扬钉钉子精神,一方面,要坚持一张蓝图绘到底,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,就要一茬接着一茬干,要有“功成不必在我”的思想境界。另一方面,要坚持“一分部署,九分落实”。习近平总书记强调,“不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月”。干事业不是做样子,不是做表面文章,任务一经确定,就要一步一个脚印、稳扎稳打向前走,不断积小胜为大胜。作为兰考的党员干部,我们要认真结合我县实际,用新的思路、新的举措,脚踏实地把既定的科学目标、好的工作蓝图变为现实,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实干出成效来。