当前位置:首页 > 社工服务栏 > 正文
 新年有计划 进步有目标
发布时间:2018年03月04日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】


     凡事预则立,不预则废。哈佛校训也写到:机会永远都是留给有准备的人。一年之计在于春。春天是农民做春耕计划的时节,也是小朋友做新学期计划时候。
     
2018年3月3日,洪德社工在谷营镇谷东村儿童之家开展了主题为“新年有计划 进步有目标”的活动,活动共有12名小朋友参加。
     
活动开始,洪德孔社工先带他们一起朗读今天活动的主题,接着询问孩子们:“马上开学了,你们有没有自己的学习计划?”许多孩子都摇头,还有的孩子问社工:“什么是计划?”孔社工为他们解释:“计划就是将来一段时间期望达到的目标和对达成目标方法的提前打算。”还为他们举了通俗的例子帮助理解,并强调了心中有计划,有目标对将来取得进步的重要性。
     
为了让他们在新学期学习和生活上都有自己的目标和努力方向,吉社工为他们每人发放两张纸和一个信封,让他们把自己的学习计划和生活计划按照总计划和分计划分别写出来,装进信封里,作为社工以后监督和孩子们自我督促的参照标准。因为本次活动不同与往常的娱乐模式,很多小朋友绞尽脑汁写自己的计划,气氛也略显沉重。

      计划写完之后,看着信封孩子们都有些好奇该怎么填写。吉社工趁机讲解了邮编的作用、兰考县的邮编以及如何正确填写收件人、寄件人的地址。有的孩子说:“现在收件人和寄件人都是自己,我就写2017年的自己寄给2018年的自己。”社工及时肯定了他的想法。活动以后,社工将每个孩子的信封收好,鼓励他们新的一年改正以前生活和学习中的坏习惯,补上学习的短板,做个爱生活,会生活,爱学习,会学习,懂事又勤奋的好孩子,成长中遇见更好的自己。

 

一起认识计划的重要性


认真写新年的目标和计划


写给2018年的自己


以照片为证 遵守诺言