当前位置:首页 > 民政动态 > 正文
民政局组织学习《平“语”近人——一枝一叶总关情》(50期)
发布时间:2018年11月03日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】
 

   为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,2018112日下午,按照县委县政府的部署,兰考县民政局组织全体干部职工集中学习《平“语”近人——一枝一叶总关情》,学习后开展深入的交流和讨论,并有三名代表谈心得体会。

习近平新时代中国特色社会主义思想有一个显著特征:善于从中华优秀传统文化里面,汲取治国理政的智慧与经验。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。在本集中,围绕“以人民为中心”这一主题展开,分三个部分。第一:什么是为民?主要内容以总书记所引用郑板桥的诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”为切入点,通过讲述总书记曾在梁家河修建第一口沼气池的故事,阐释总书记以人民为中心的理论实践。第二:为什么为民?主要内容以总书记引用的“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”为切入点,通过讲述总书记弘扬焦裕禄精神,阐释如何做到以造福人民为最大政绩。第三:怎么样为民?主要内容以总书记引用的“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”为切入点,通过讲述十八洞村“精准扶贫”的故事,阐释如何适应我国社会主要矛盾的转化以及如何实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标。

   过学习,民政局干部职工感悟颇多:今天的很多基层干部并不能够真的称为干部,他们吃住在基层,工作生活在田间,那里就是他们的根,人民群众是水,党的政策是光,他们是一粒粒饱满的种子,带领着老乡们长成一片片硕果累累的庄稼,收获满满谷仓的粮食。如果非要给他们一个称谓,他们就是拉犁在前的孺子牛,遍寻草地的领头羊,开山劈石的穿山甲,更是造福百姓的贴心人,民政人也将时刻牢记使命,甘做拉犁在前的孺子牛。