当前位置:首页 > 民政动态 > 正文
民政局倡导清明节文明祭扫新风尚
发布时间:2019年04月05日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】
       为认真落实县委县政府“关于清明节文明祭扫暨大气污染防治工作推进会议”精神,民政局班子召开会议,就清明节期间“禁烧禁燃”、文明祭扫进行安排部署。


      缅怀先人,慎终追远,祭祀先人是中华民族的传统。为倡导文明祭扫新风尚,做好清明节安全保障工作,营造安全、文明、和谐、有序的祭扫环境。4月5日早上6:30,民政局领导班子带领机关抽调人员,深入德福园公墓开展“引导群众文明低碳祭扫”工作。

       德福园公墓建于2000年,占地面积15亩,设墓穴902座,其中入葬墓位887个,清明节期间祭扫人员集中。

       抽调人员分成四个组,在德福园公墓形成四道关卡,每组由班子成员带队,严把关口“禁烧禁燃”、引导群众文明祭扫。通过向祭祀群众散发宣传页,冥钱换鲜花,免费向群众赠送鲜花、矿泉水,免费提供水桶、毛巾、扫把等扫墓用品,引导群众文明祭扫,阻止“烧燃”行为。 

       经过一上午的引导劝阻工作,个别“烧燃”行为被成功劝阻,实现了县委、县政府“不冒一处烟,不着一把火”的要求,提高了群众文明祭扫的自觉性。