当前位置:首页 > 办事指南 > 正文
孤儿救助
发布时间:2015年08月28日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】

孤儿救助


一、申请条件

18周岁以下,父母双亡、查找不到生父母的未成年人。

二、申请程序

1. 孤儿监护人(抚养人)持孤儿证明材料向孤儿户口所在地乡镇民政所提出申请。

2. 乡镇民政所审查核实监护人(抚养人)和社会散居孤儿情况,符合发放条件的填写《河南省儿童福利证申请表》一式两份,乡镇人民政府签署审查意见,附有关证明材料复印件。上报县(市)区民政局社会福利慈善办公室审批。

3. 县(市)区民政局福利慈善办公室认真审核申请材料,符合条件的15个工作日内作出审批决定,为孤儿本人发放《儿童福利证》,审批结果函告乡镇民政所,同时与孤儿监护人签定孤儿养育协议,并及时录入全国儿童福利信息管理系统。

三、孤儿监护人(抚养人)需提交的证明材料

1. 公安机关出具的孤儿父母死亡证明,或人民法院出具的孤儿父母宣告死亡或失踪的证明法律文书原件。

2. 孤儿身份证(或户口本)原件。

3. 孤儿监护人身份证(或户口本)原件。

4. 孤儿近期1寸免冠照片2张。
          四、设定依据
           《中华人民共和国未成年人保护法》(20日12中华人民共和国主席令第65号)第四十三条:“对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。”
           《河南省人民政府办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(豫政办【20日11】59号):“孤儿是指失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人,由地方县级以上民政部门依据有关规定和条件认定。”"
           五、办理时限

20个工作日办结。

六、承办单位

申请人户口所在地县(市)区民政局福利慈善办公室。
          七、收费标准
         不收费。

七、办理时间
       正常工作日(不含法定节假日)。
      冬季:上午8:00-12:00;下午14:30-17:30  夏季:上午 8:00-12:00;下午15:00-18:00 
       八、办理地点及电话
       各乡镇(街道)人民政府民政所;各乡镇(街道)人民政府民政所电话。
     兰考县民政局地址:城关镇裕禄大道95号民政局社救股
      民政局社救股    0371—26998881