当前位置:首页 > 办事指南 > 正文
城乡困难群众医疗救助
发布时间:2014年12月11日 来源:原创 浏览字号选择:[ ] 【 打印本页 】

城乡困难群众医疗救助

一、补充医疗保险报销救助

城乡困难群众参保对象在低保定点医疗机构诊疗结束后,出院时可在医院进行直接报销结算,结算时要提交以下材料:

(一)职工和居民身份持基本医疗结算发票、新农合身份持农合补偿表。

(二)身份证(双面)和低保证复印件一份。由于各种原因,无法在定点医院直接报销的,可持以上材料,城市区居民(除吉利区)到中国人寿健康险支公司进行报销,其他县(市)居民到户籍地所在的县(市)人寿保险支公司进行报销。

二、特殊病种救助

参保对象凭城镇居民(职工)基本医疗保险或新农合已报销的特殊门诊结算单,向人寿保险公司或受其委托的定点医疗机构直接办理救助。

三、重大疾病救助

(一)城乡困难群众重大疾病医疗救助制度实行县(市)区属地管理,由申请人向户籍所在地的县(市)区民政部门提出书面申请并领取《城乡困难群众重大疾病鉴定表》和《城乡困难群众重大疾病医疗救助申请审批表》。

(二)申请人持县级以上困难群众医疗救助定点医院填写的《城乡困难群众重大疾病鉴定表》和患病治疗自付费用凭据等材料到中国人寿股份有限公司洛阳分公司及其分公司(以下简称中国人寿)进行初审。中国人寿对申请人提交的《城乡困难群众重大疾病鉴定表》和患病治疗自付费用等进行审核并签署意见。

(三)县(市)区民政部门根据中国人寿建议,结合申请人家庭困难程度和患病支出费用总体情况,对符合救助条件的,在《城乡困难群众重大疾病救助申请审批表》上签署审批意见。对不符合救助条件的,应当书面通知申请人并说明理由。

(四)中国人寿要在收到县(市)区民政部门审批意见后,3个工作日内向申请人发放救助金。

(五)申请人由于健康等原因造成本人不能提出重大疾病医疗救助申请的,可指定委托人(或机构)代为申请。对于危重病人申请救助的,县(市)区民政部门可适当简化申请审批程序,及时给予救助。

四、应急救治

对需要急救但身份不明或者无力支付急救费用的急重危伤病患者给予救助。符合规定的急救费用由疾病应急救助基金支付。具体申请条件、办理程序由卫生部门负责。